Importação de Escrituração no Carnê-Leão WEB

Criada por Raphael Pereira, Modificado em Qui, 2 Fev, 2023 na (o) 7:35 AM por Raphael Pereira

A importação da escrituração possibilita a inclusão em lote de diversos lançamentos (rendimentos e pagamentos) a partir de um ou mais arquivos. Os lançamentos contidos nos arquivos serão adicionados aos já existentes, não sobrescrevendo as informações já inseridas no sistema do Carnê Leão.
Dessa forma, é importante atentar para o conteúdo dos arquivos a fim de evitar duplicações de lançamentos.

A extensão facilita ao auxiliar com o acesso no Carnê Leão através do Portal ConferIR.

Para realizar a importação, deve-se ter em mãos o arquivo preenchido que se deseja importar e também a extensão instalada em seu navegador.

Caso ainda não tenha a extensão, temos um tutorial que irá auxiliá-lo na instalação: Download da extensão da ConferIR na Chrome Web Store

Caso ainda não tenha os arquivos, nós disponibilizamos alguns modelos para download em nossa plataforma. Para obtê-los, acesse em nossa plataforma o cliente em que os arquivos serão importados:

E clique na aba Livro Caixa e você será redirecionado para a seguinte página que contém os modelos para download :

O arquivo utilizado deve atender aos seguintes requisitos:

• Estar no formato CSV (campos separados por ponto e vírgula), porém o nosso sistema cria um arquivo mais fácil de se trabalhar no Excel e posteriormente será possível convertê-lo para o formato aceitável pela receita
  • Possuir até 1000 linhas
  • Obedecer às regras de composição da linha de acordo com o tipo de lançamento a ser incluído

Com o arquivo em mãos, agora acesse em nossa plataforma o cliente em que os arquivos serão importados na aba de "Converter" e selecione os arquivos preenchidos
:

Após selecionar os arquivos eles deverão aparecer na lista.

Após isso, clique em Converter.

Esta etapa é de extrema importância, pois ele converte do formato XLSX (Excel) para CSV que neste caso será o tipo correto a ser importado.

Você será levado para a próxima página que é apenas um aviso sobre as questões do arquivo.

Clique em Prosseguir quando estiver ciente de todos os pontos.

Você será redirecionado para a página de Ações e-CAC do seu cliente.

Agora acesse o Carnê Leão:

Para iniciar a importação, escolher no menu lateral a opção Escrituração.

Selecionar o arquivo com os lançamentos a serem carregados.

A próxima etapa é a análise do arquivo anexado. Durante esse processo, cada linha do arquivo é verificada para assegurar que os dados informados estejam de acordo com o formato de entrada necessário para cada tipo de lançamento.

Ao final, será gerado um relatório com o resultado da análise indicando a quantidade de linhas corretas e incorretas.

Em caso de erros, será exibida uma lista com a indicação do número da linha, campo e descrição do erro encontrado.

Para realizar a importação total do arquivo, as linhas com erros devem ser corrigidas no arquivo original.

Outra possibilidade é a importação parcial somente das linhas corretas. Nesse caso, as linhas com erro não serão consideradas.

Após essa operação, serão baixados para a máquina do usuário dois arquivos: um, no formato PDF, com a lista dos erros encontrados e outro, no formato CSV, com as linhas do arquivo utilizado pelo usuário que apresentaram erros.

Mensagens indicando o início e término da importação serão exibidas para o usuário.

Ao final da importação, os lançamentos estarão disponíveis para consulta e edição através dos menus Rendimentos e Pagamentos.

Um manual completo de utilização do Carnê-Leão WEB pode ser encontrado acessando o link disponibilizado pela Receita: Manual de utilização do Carnê-Leão Web — Receita Federal (www.gov.br)