Edição de Checklist Digital DIRPF - Contador

Criada por Jeferson Filipi, Modificado em Ter, 3 Jan, 2023 na (o) 11:55 AM por Jeferson Filipi

Editando o Checklist Digital DIRPF - Contador

Essa parte é opcional, precisa de validação

O contador tem a opção de realizar o envio para o cliente preencher toda a checklist, ou optar por alguém do escritório realizar o preenchimento, porem de toda forma é necessária uma revisão dos documentos e campos.

A etapa do preenchimento da DIRPF é de extrema importância para que o contador consiga realizar todos os processos necessários para a realização do seu imposto de renda.
Normalmente esse processo leva menos de 10 minutos, desde que tenha todos os documentos em “mãos”, quanto mais ágil for o preenchimento desse checklist mais rápido será o retorno.

Acessando o Checklist Digital DIRPF

1. O cliente receberá um e-mail para acessar o formulário quando o contador enviar o checklist digital, e deverá clicar no botão ACESSAR FORMULÁRIO

Outra forma de enviar o link do formulário para o cliente é:

1. Contador entra na página do cliente, na opção IRPF
  2. Clique na opção Documentação
  3. Clique Checklist DIRPF Digital
  4. Clique no botão Copiar link na área de Link para acesso do cliente
  5. Envie esse link para o cliente pela forma que desejar e tiver mais segurança

Editando Checklist Digital

1. O Formulário tem 16 tópicos e são eles:
  • Dados Cadastrais;
  • Endereço;
  • Contatos;
  • Alimentados;
  • Dependentes;
  • Fontes Pagadoras (Titular e Dependentes);
  • Pagamentos (Titular e Dependentes);
  • Rendimentos (Titular e Dependentes);
  • Bens e Direitos;
  • Bancos;
  • Dívidas e Ônus;
  • Doações;
  • Livro Caixa.

Observações sobre os tópicos

1. Sempre que entrar em um tópico, você pode voltar clicando em Voltar para lista na parte superior.

2. Cada tópico vai apresentar o título e breve explicativo do mesmo.
  3. Sempre que for necessário incluir documentos, use o botão “+ Adicionar Novos Documentos”
  4. Caso seja necessário você pode incluir informações relevantes no campo “Observação”. Esse campo é visualizado tanto pelo contador como pelo cliente.
  5. Depois de realizar o processo, você pode clicar em “Salvar”, uma janela será aberta. Para escolher o status do tópico.

6. Escolha “Finalizado” para concluir esse tópico
  7. A opção “Possui documentos pendentes” gera um ícone (relógio laranja, “Precisa ser alterado pelo cliente”) no formulário DIRPF do cliente para que ele faça a alteração necessária.

“Você pode usar o campo “Observações” para explicar qual tipo de documento ficou faltando, ou quais informações devem ser preenchidas nesse campo”.

1. Feito isso clique em “Salvar”. Você será redirecionado para a lista de todos os tópicos. O status do tópico vai ser mudado em seguida.

Ícones

Dependendo da opção escolhida pelo contador os ícones do tópico vão mudar.

Quando o cliente fizer alguma alteração o ícone “!” amarelo irá aparecer no tópico em questão, indicando que ele precisa de revisão pelo contador.

Opções de status do Cliente

O cliente vê a uma DIRPF com os mesmos campos que o contador, porem com ícones de status diferentes.

1. O ícone “✓” verde no tópico “Alimentados” indica que o cliente preencheu como “Finalizado”. O contador será notificado da mudança deste tópico.
  2. O ícone “-” verde no tópico “Dependentes” indica que o cliente preencheu como “Não tenho documentos deste tipo”. O contador será notificado da mudança deste tópico.
  3. O ícone “-” vermelho no tópico “Fontes Pagadoras (Titular)” indica que o contador solicita a revisão do campo pelo cliente, talvez tenha sido preenchido faltando informações, ou falte algum documento importante.

Quando o cliente clica em salvar o tópico, aparece as seguintes opções:

• Sim, já finalizei (ícone “✓” verde). Isso enviara uma notificação para o contador que o campo em questão foi modificado.
  • Não, falta inserir documentos ou informações (ícone “-” vermelho), essa opção não notifica o contador.
  • Não tenho os documentos deste tipo (ícone “-” verde). Isso enviara uma notificação para o contador que o campo em questão foi modificado.